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經典三日遊吳哥參考【柬埔寨。暹粒自助】一次看夠吳哥窟,三天包車旅遊:小圈+大圈+外圈懶人包

搭配三天的私人包車,第一天要走的是靠暹粒市區最近的行程,也是最為經典的小吳哥之旅,或許大多數人對吳哥窟的腦海中的初次印象是如此。雨季來到柬埔寨,不巧地碰到一陣陰雨綿綿,雖然早上9點多雨就停了,經典的日出景象也只能留到有緣再相見了!

 

Day01 小圈

日出 -> 小吳哥(經典吳哥窟) -> 巴揚寺(四面微笑佛) -> 巴芳寺 -> 鬥象台 -> 塔普倫寺(絞殺榕)

距離較近的關係,進入吳哥古城交通工具是嘟嘟車。摸黑從飯店出發到售票處,風吹起來滿冷的,整路都是車燈,微光中看見馬路兩旁的樹木十分高聳,一種進入叢林冒險的氛圍。

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(介紹參考WIKI與Mr. Angkor文章)

 

 小吳哥(經典吳哥窟) Angkor Wat

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等了一會,霧濛濛的天亮起來,沒有碩大的金色太陽跳出山形神廟,眼前看見的是廣大的,被蓋上一層煙雨的,傳說中的吳哥窟。從正門走近正殿距離十分遙遠,考驗著信徒的耐心。走進吳哥窟,濕漉漉的千年古蹟慢發著些許霉味。打開導覽app,逛著層層迴廊,一幅幅巨型壁畫說著千年神話。小吳哥結構分為三層,第一層是所有精彩的浮雕壁畫,與石柱雕刻都似乎是在建築完成之後,一氣雕刻而成,無接縫痕跡。

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務必認識幾個日後都會不斷出現的神話角色:毗濕奴(百變怪,能各種變身!),阿修羅,金翅鳥(坐騎),三頭象神,五頭蛇神(幾乎每個神廟的入口都有!),阿帕莎拉仙女等。至少要欣賞其中一面牆的巨型浮雕《乳海攪拌》,位於第三層入口處的方向,描述眾人將五頭巨蛇神當作繩索,以毗濕奴化身的神龜為支點攪動乳海,榨取瓊漿甘露,掀起成群的鱷魚、神龍、九頭蛇、神龜和神魚,其中被絞成碎片,幻化成成千上萬的阿帕莎拉仙女。

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若沒有導遊或app的語音導覽,會少了些理解的樂趣。聽故事之虞,瞥見遠方的僧侶,穿著鮮豔的橘紅袈裟,那麼平靜與祥和,彷彿唏噓著風光一時的吳哥王朝,終究成為原始叢林中的殘破,世道沒有永遠的興盛,汲汲營營只為追求當下的繁華。

跟著觀光客們在古廟中穿梭,爬上陡峭的第三層山形塔,是排隊的熱門去處,很久以前有法國遊客不慎摔死...所以現在都有木梯供遊客攀爬,但坡度也是非常陡峭,讓遊客參觀太廟心生畏懼與崇敬。登上最高層放眼護城河圍繞的壯闊的小吳哥,有幸親臨世界最大的神廟,其建築方式主要就是以石塊層層堆壘,絕大多數場合不用粘合劑,如金字塔般神奇的古代工程,讓人屏氣驚豔萬分。

 

 巴揚寺(四面微笑佛) BAYON

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位於吳哥城正中心,巴揚(拜翁)意思是美麗的塔,也是非常經典的寺廟,原本據說是金碧輝煌,總共是 54 座佛塔,每一座都是四面佛,分別代表慈、悲、喜、舍。遊客可以上到中央層,漫步於如迷宮般的微笑佛塔群。

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近千年的神秘微笑,矗立於此見證帝國興衰,任時間侵蝕,讓青苔滿佈,被探險家發現後撥雲見日的今日,再度讓全世界無數的旅人凝視佛像雕刻,讓人有寧靜之感,悠長而深遠。

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或許我們不如許多藝術家深愛著且研究著吳哥遺址群,但世界遺跡的魅力便是於此,觀其恢弘與浩然,處處精美的雕刻,巧奪天工,俗人也能讚嘆這裡的偉大。

 

 巴芳寺(巴蓬廟) BAPHUON

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此處常會被逛完巴揚寺的遊客遺忘,但也很值得到訪(從巴揚寺步行約5分鐘)。巴芳寺建立於 11 世紀初,年代久遠,崩毀嚴重,經過不段的修復才得以恢復!完全敬佩這些古蹟修復團隊...在亂石之中,如拼樂高一般的拼出一座金字塔!

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正門前是長達約200公尺的架高石道,看得出兩旁應該原本為水池,若是巴黎時裝秀搬來這邊,模特兒走於其上,絕對氣勢震懾。古代參拜神廟的確耗費體力,相當考驗信徒的誠心與意志。

 

 鬥象台/群象台 TERRACE of the ELEPHANTs

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以巴揚寺為中心附近有相當多小參觀點,走到巴芳寺後,往馬路上繼續步行,會見到很長的矮牆圍住一個大平台,看到立體的大象雕像,就知道鬥象台到了!古代國王便是於此為政治中心,進行閱兵大典,雖然皇宮已不服存在,廣大的基台也能讓人想像當時文武百官覲見的盛況。

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鬥象台旁有個小迷宮,往前看馬路對面的草原上,是一座座小型的十二生肖塔。這天天氣舒適,望著微微的草浪,一部部駛過的嘟嘟車,是幅愜意的景致。逛完這區需要的體力大概跟小吳哥差不多,看完日出再走完這,已經接近腿軟了XD 

 

 塔普倫寺(絞殺榕) TA PROHM

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走進塔普倫寺,迎面而來的是一種強韌的生命力,一顆巨大恣意的木棉樹朝向天空伸展,廟宇與旅人們瞬間微不足道,5 600年來,寺廟中的木棉樹與絞殺榕,盤踞包圍整個廟宇區域,撕裂也支撐著古代遺跡。

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現在看來,碩大的樹木群才是參觀的重點。盤根錯節的樹根,與茁壯的樹幹彷彿吸收了歷史的養分,長得特別高大和茂盛,與被青苔佈滿的古廟相生相構得別有禪意。

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古蹟維護團隊讓這些神奇的樹根樹瘤,與塔普倫寺平衡得惺惺相惜。木棉樹群讓塔普倫寺充滿生機,日日繼續生長,整個園區還是“活著”的感覺,饒富趣味。

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當然所有寺廟園區都會有當地的小孩賣著紀念品,價錢與夜市相比都非常便宜,死纏爛打的兜售招式,真的滿想就買一個算是資助,也是打發他們。但官方在入口處已經規定不要購買,這樣小孩們才不會覺得好賺,而一輩子在這裡賣紀念品,願意去上學。不過沒有錢又要怎麼上學呢?似乎又是一種雞生蛋,蛋生雞的矛盾,只有更多的救援組織與柬埔寨政府的努力,才可以真正改善檢國人的教育程度吧?...每每逛完一座廟,就會遇到這樣的情境,有點厭煩,也還是帶著無奈的同情。

 


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